BSTC 2022 : परीक्षा में आने वाले शिक्षण अभिक्षमता के अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

BSTC 2022 Exam Important Questions : BSTC /Pre D.El.Ed. परीक्षा का आयोजन 08 अक्टूबर 2022 को दोपहर 02:00 बजे से लेकर शाम 05:00 बजे तक किया जायेगा | परीक्षार्थियों के लिए इस पोस्ट में शिक्षणअभिक्षमता के परीक्षा की दृष्टी से अति महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह नि:शुल्क उपलब्ध करवाया गया है | जिन्हें पढ़कर आप आगामी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं |

1. अध्यापन एक प्रतिष्ठत व्यवसाय कयों हैं
A. यह भ्रष्टाचार और अपवादो से मुक्त है।
B. जागरूकता के सृजन एवं संवर्द्धन के अवसर मिलते है।
C. सामाजिक सुधार के लिए आवश्यक हैं।
D. अपना कार्य ईमानदारी से करने का अवसर मिलता है।
उत्तर : सामाजिक सुधार के लिए आवश्यक है।

2. बच्चों को लगभग कुछ भी किस प्रकार से पढाया जा सकता है
A. मृदुल रूपांतरण से
B. अगर अध्यापक उनकी मदद करें
C. लगातार मूल्यांकन से
D. समुचित पुरस्कार द्वारा
उत्तर : लगातार मूल्यांकन से

3. अध्यापक द्वारा प्राइवेट टयूशन करने के मामले में मेरा मत है कि –
A. कानून से इस पर पुर्ण पाबंदी हो
B. इसकी खुली छूट हो
C. कुछ सीमा तक इस पर बंधन हो
D. कुछेक स्थितियों में इसकी इजाजत मिलनी चाहिए
उत्तर : कुछेक स्थितियों में इसकी इजाजत मिलनी चाहिए

4. बेसिक शिक्षा का केन्द्रीय बिन्दु है।
A. हस्तकौशल प्रशिक्षण
B. सामान्य भाषिक एवं गणितीय प्रशिक्षण
C. गहन ज्ञानात्मक शिक्षण
D. खेलकूद एवं सांस्कृतिक कार्यक्रम
उत्तर : हस्तकौशल प्रशिक्षण

5. शून्य किस देश की देन है
A. भारत
B. सऊदी अरब
C. आस्ट्रेलिया
D. मिस्त्र
उत्तर : भारत

6. आॅपरेशन ब्लेक बोर्ड का क्या अर्थ है।
A. प्राथमिक स्कूलो की सुविधाओं में सुधार
B. कम से कम दो अध्यापकों की व्यवस्था
C. प्रत्येक स्कूल में ब्लेक बोर्ड की व्यवस्था
D. अध्यापकों द्वारा ब्लेक बोर्ड का प्रयोग
उत्तर : प्राथमिक स्कूलो की सुविधाओं में सुधार

7. राष्ट्र के विकास में बड़ी रूकावट क्या है।
A. निर्धनता
B. ज्ञान का विस्फोट
C. निरक्षरता
D. अपर्याप्त पोषण
उत्तर : निरक्षरता

8. प्रोढ़ शिक्षा का क्या उदेश्य है।
A. आर्थिक विकास
B. सभ्यता का विकास
C. काम चलाने योग्य साक्षरता
D. राष्ट्र का विकास
उत्तर : राष्ट्र का विकास

9. कोई भी देश कब बड़ा माना जायेगा
A. उसके पास दूसरे देशो की अपेक्षा अधिक शक्ति हो
B. देश के अधिक से अधिक लोग राष्ट्रवादी और शिक्षित हो
C. उस देश में नये आविष्कार होते रहे
D. धार्मिक कट्टरता हो
उत्तर : उस देश मे नये आविष्कार होते रहे

10. आधुनिक शिक्षा को माना जाता है
A. मोक्ष प्राप्ति का साधन
B. व्यावसायिक विवेक उत्पन्न करने का साधन
C. जग्रति उत्पन्न करने का साधन
D. व्यक्तित्व निर्माण का साधन
उत्तर : जग्रति उत्पन्न करने का साधन

11. वर्तमान शिक्षा का आधार भूत उद्देश्य है।
A. परमार्थ एवं मोक्ष की प्रति
B. व्यावसायिक कौशलों की प्राप्ति
C. जागृति उत्पन्न करने का साधन
D. व्यक्तित्व निर्माण का साधन
उत्तर- जागृति उत्पन्न करने का साधन

12.  शिक्षा का स्तर उच्चा उठाने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा उपाय सबसे अधिक प्रभावशाली हो सकता है।
A. अच्छी पाठय पुस्तकें निर्धारित करना
B. मूल्यांकन पद्धति में सुधार करना
C. अच्छे अध्यापकों को नियुक्त करना
D. पुस्तकालय में सुधार में सुधार करना
उत्तर-अच्छे अध्यापकों को नियुक्त करना

13.  वांछित मूल्यों को विकास करने का सबसे अच्छा तरीका है।
A. ऐसा माहौल तैयार करना जिसमें यह मूल्य परिलक्षित हों
B. इन मूल्यों के महत्व के बारे में पढ़ाना
C. इन मुल्यों के बारे मे बताने का दायित्व माता-पिता का है।
D. इन मूल्यों से संबंधित साहित्य वितरित करना
उत्तर – ऐसा माहौल तैयार करना जिसमें यह परिलक्षित हों

14. आप अपने विधालय का परिक्षा परिणाम उत्तम रखने के लिए कौनसी युक्ति अपनाएगें-
A. लगन एवं मेहनत से शिक्षण कार्य करेंगे
B. प्रधानाचार्य से तत्काल ठोस कदम उठाने की पेशकश करेगें
C. विधालय की तस्वीर निखारने के लिए अन्य लघु युक्तियाँ अपनाएंगे
D. मूकदर्शी रहकर अपना कार्य करते रहेंगे
उत्तर – विद्यालय की तस्वीर निखारने के लिए अन्य लघु युक्तियाँ अपनाएंगे

15. किंडरगार्टन शिक्षा का मौलिक उद्देश्य है।
A. कार्य करने की आदतों का विकास ताकि बालक स्कूल कार्यो में उत्तम समायोजन कर सके
B. स्कूल की तैयारी कराने के उद्देश्य से बालक को प्रशिक्षण देना
C. बलक के सामाजिक विकास को उत्पन्न बनाना
D. बलकों को औपचारिक शिक्षा से परिचित कराना
उत्तर – बालक के सामाजिक विकास को उत्पन्न बनाना

16. शिक्षण व्यवसाय की सबसे मुख्य बात यह है कि-
A. मेहनत करके दूसरा धँधा चलाया जा सकता है
B. वेतन की तूलना में काम की मात्रा कम है
C. इसमे खतरा तथा जिम्मेदारी बहुत कम है
D. बच्चों के साथ संबंध, आनंद तथा सुख में वृद्धि करता है।
उत्तर – बच्चों के साथ संबंध,आनंद तथा सुख में वृद्धि करता है।

17. किसी व्यवसाय में प्रतिबद्धता के गुण का संबंध होता है-
A. मानसिक स्थिति से
B. भावनात्मक स्थिति से
C. क्रियात्मक स्थिति से
D. उपर्युक्त तीनों के उचित सम्मिश्रण से
उत्तर- उपर्युक्त तीनों के उचित सम्मिश्रण से

18.  वर्तमान शिक्षा प्रणाली में किस प्रकार के सुधार की आवश्यकता है।
A. पाठ्यक्रम में संशोधन
B. मूल्यांकन प्रणाली में परिवर्तन
C. शिक्षा का व्यवसायिकरण
D. शिक्षा में कंप्यूटर का प्रयोग
उत्तर- पाठ्यक्रम में संशोधन

19.  शिक्षा के दृष्टिकोण से किसी सीखे गए कार्य की सफलता प्राथमिक रूप् से निर्भर करती है।
A. सीखने वाले की तत्परता पर
B. सीखने की स्थिति पर
C. शिक्षक के व्यक्तित्व पर
D. शिक्षार्थी की प्ररेणा पर
उत्तर- सीखने वाले की तत्परता पर

20. भारत में भिन्न-भिन्न समुदाय सभ्यता क्यों है।
A. भाषा में अंतर के कारण
B. बहुत से राज्य होने के कारण
C. जाति भेद के कारण
D. भोजन के अंतर के कारण
उत्तर – भाषा में अंतर के कारण

21.  आपकी राय में एक अच्छे नागरिक में क्या गुण होने चाहिए?
A. वह शिक्षित हो
B. वह निष्पक्ष हो
C. उसे व्यावहारिक ज्ञान होउपरोक्त सभी
उत्तर- उपरोक्त सभी

22.  जब बच्चे झगड़ते है,ता बडों को-
A. बीच में पड़ना चाहिए
B. बीच में नहीं पड़ना चाहिए
C. बीच में नहीं पड़ना चाहिए परंतु ध्यान अवश्य रखना चाहिए
D. दूसरे बच्चांे के माता-पिता के पास जाकर उनकी शिकायत करनी चाहिए
उत्तर- बीच में नहीं पड़ना चाहिए परंतु ध्यान अवश्य रखना चाहिए

23.  माता-पिता की उपेक्षा का बालक के मन पर गहरा प्रभाव पड़ता है, क्योंकि-
A. बालक का मन कोमल होता है
B. बालक स्वभाव से भावुक होता है।
C. बालक में परिपक्वता का अभाव होता है
D. बालक माता-पिता की उपेक्षा बर्दाश्त नहीं कर पाता है।
उत्तर- बालक का मन कोमल होता है।

24. अगर पड़ौसी मेरे घर के सामने कचरा फेंक दे तो मैं-
A. उससे स्पष्ट रूप से नाराजगी व्यक्त करूँगा
B. मैं भी उसके घर के सामने कचरा फैकूँगा
C. पड़ौसी के ध्यान में लाकर हटवा दूँगा
उत्तर- पड़ौसी के ध्यान में लाकर हटवा दूँगा

25. कुशल नागरिकता का तात्पर्य है।
A. कत्र्तव्यों का उचित पालन करना
B. दैनिक जीवन में पैदा होने वाली कुरीतियों का निराकरण करना
C. नागरिक अधिकारों के प्रति सजग होना
D. समस्त व्यक्तियों के कल्याण के लिए चिंतन-मनन करना
उत्तर- कत्र्तव्यों का उचित पालन करना

26. अपने एक छात्र के परिवार में दुर्घटना घटित होने पर आप निम्न में से किसे वरीयता देंगे ?
A. तुरंत संबंधित परिवार से संपर्क करेंगे
B. यथाशीघ्र प्रधानाचार्य को सूचित करेंगे
C. व्यक्तिगत स्तर पर यथासंभव सहायता कार्य में सहयोग देंगे
D. क्षतिपूर्ति हेतु अधिकारीयों से मिलेंगे
उत्तर- व्यक्तिगत स्तर पर यथासंभव सहायता कार्य में सहयोग देंगे

27.  कक्षा के कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त समय देकर पढ़ाना चाहिए। इस कथन से आप है-
A. असहमत
B. सहमत
C. लगभग सहमत
D. कुछ-कुछ सहमत
उत्तर- सहमत

28. मान लीजिए आप शिक्षक हैं तथा कोई विषय वस्तु आपको सम्यक् स्पष्ट नहीं हैं तो आप क्या करेंगे-
A. उस विषय वस्तु को छोड़ देंगे
B. स्वयं अध्ययन करके स्पष्ट करने का प्रयास करेंगे
C. अन्य शिक्षक साथियों से विचार-विमर्श करके स्पष्ट करने का प्रयाश करेंगे
D. भविष्य में देखेंगे
उत्तर- स्वयं अध्ययन करके स्पष्ट करने का प्रयास करेंगे

29. शिक्षकों के अच्छे परिणाम न दे सकने के क्या कारण है।
A. सीखने की प्रोत्साहना भरी अवस्थाओं को अभाव
B. शिक्षा प्रणाली
C. निम्न सामाजिक आर्थिक स्तर के विद्यार्थी
D. विस्तृत पाठ्यक्रम और दोषपूर्ण पुस्तकें
उत्तर- निम्न सामाजिक आर्थिक स्तर के विद्यार्थी

30. ग्रीष्मावकाश में शिक्षक द्वारा दिए गए गृहकार्य का क्या प्रयोजन है।
A. पढ़ने की आदत बनी रहें।
B. शिक्षक का कार्यभार कुछ हल्का हो जाये
C. छात्र समय नष्ट न करें
D. बच्चे माता-पिता को परेशान न करें
उत्तर – पढ़ने की आदत बनी रहें।

31. गृहकार्यों को प्रतिदिन जाँचना आवश्यक है, क्योंकि-
A. यह शिक्षक का अनिवार्य कत्र्तव्य है
B. इससे छात्र समय पर कार्य करने के लिए बाध्य हो जाते है।
C. छात्रों में तात्कालिक अशुद्धियाँ एवं त्रुटियाँ दुर करने के गुण का विकास हो जाता है।
D. शिक्षक के लिए अधिक जाँच कार्य एकत्रित नहीं हो पाता है।
उत्तर- छात्रों में तात्कालिक अशुद्धियाँ एवं त्रुटियाँ दुर करने के गुण का विकास हो जाता है।

32. नर्सरी विद्यालयों का प्राथमिक उद्देश्य होता है?
A. बालकों को विद्यालय की दिनचर्या के साथ समायोजित करने का प्रशिक्षण देना
B. व्यस्त माता-पिता के बालकों के उचित संरक्षण प्रदान करना
C. समाजिक विकास की भूमिका तैयार करना
D. छात्रों को प्रायोगिक परिस्थितियों में रखना
उत्तर – सामाजिक विकास की भूमिका तैयार करना

33. किशोर छात्रों में अनुशासनहीनता के निदान का सर्वोत्तम उपाय है।
A. छात्रों को तात्कालिक रूप् से दंडित करना
B. छात्रों की समस्याओं से परिचित होना
C. छात्रों पर भययुक्त शासन करना
D. छात्रों से सीधे संपर्क अनुशासनहीनता के कारणों को ज्ञात करना
उत्तर – छात्रों की समस्याओं से परिचित होना

34. पूर्व प्राथमिक स्तर के बालक पारस्परिक रूप से प्रदर्शित करते है?
A. अधिक प्रेम बजाय आक्रामक भावनाओं के
B. अधिक आक्रामक स्नेंह की तुलना में
C. अधिक प्रतिरोधी कार्य बजाय उपर्युक्त दोनों के
D. अधिक स्नेंह पूर्ण स्थिति में कार्य बजाय 1 तथा 2 दोनों के
उत्तर- अधिक स्नेंह पूर्ण स्थिति में कार्य बजाय 1 तथा 2 दोनों के

35. निम्नलिखित में से किसे नर्सरी शिक्षा का उद्देश्य नहीं माना जा सकता है?
A. बालक की देखभाल तथा उसे अच्छे आदतों हेतु प्रशिक्षित करना
B. बौद्धिक योग्यताओं हेतु उत्तम उद्दीपन व्यवस्था करना
C. संवेगात्मक नियंत्रण हेतु मार्गदर्शन करना
D. सामान्य रूप  से कार्य तथा कौशलों के सीखने की आदतों का विकास करना
उत्तर – संवेगात्मक नियंत्रण हेतु मार्गदर्शन करना

36. ग्रामीण इलाके के लोगो की साक्षरता दर कम होने के कारण है-
A. उनकी अपने बच्चों को विद्यालयों में भेजने की अनिच्छा
B. उनकी कमजोर आर्थिक स्थ्तिि
C. ग्रामीण विद्यालयों में अच्छी शिक्षण सुविधाओं की कमी
D. वर्तमान शिक्षा पद्धति की निरर्थकता
उत्तर- उनकी अपने बच्चों को विद्यालय में भेजने की अनिच्छा

37. सामाजिक परिर्वतन के लिए अध्यापकों का क्या योगदान होना चाहिए?
A. सभी स्तरों पर नेता के रूप में योगदान देना
B. उच्चतर सामाजिक गति के लिए अच्छे परिणाम देना
C. समाज सेवा द्वारा राष्ट्र को महान् बनाना
D. विभिन्न संस्थाओं के बीच सहसंबंध पैदा करना
उत्तर- समाज सेवा द्वारा राष्ट्र को महान् बनाना

38. विद्यालय में सामाजिकता की भावना के विकास के लिए आवश्यक है?
A. सहयोग
B. मित्रता
C. प्रतिस्पर्धा
D. ज्ञात नहीं
उत्तर – सहयोग

39. अच्छे मानवीय संबंध बनाने का सबसे अच्छा तरीका है।
A. दुसरों की भावनाओं को समझना
B. मित्रांे को उनके कठिन समय में सहायता करना
C. हमेशा अपनी समस्याओं के बारे में दूसरों को बताना
D. मित्रों से बार-बार मिलते रहना
उत्तर- दूसरों की भावनाओं को समझना

40. अच्छे मानवीय संबंध बनाने का सबसे अच्छा तरीका हैं।
A. दूसरों की भावनाओं को समझना
B. मित्रों को उनके कठिन समय में सहायता करना=
C. हमेशा अपनी समस्याआंे के बारे में दूसरों को बताना
D. मित्रों से बार-बार मिलते रहना
उत्तर- दूसरो की भावनाओं को समझना

41. प्रायः शिक्षक कक्षा की गति की (क्लदंउपबे) को भलीभाँति पहचान पाने में स्वयं को असमर्थ पाते हैं। इसका सर्वोत्तम उदाहरण हो सकता हैं।
A. शिक्षक का सामाजिक समूहों के संदर्भ में अपरिपक्व ज्ञान एवं प्रशिक्षण
B. शिक्षक का अपने छात्रों से पर्याप्त तालमेल का अभाव
C. शिक्षक में सामाजिक संवेदन शून्यता
D. शिक्षक में विवेक शून्याता
उत्तर – शिक्षक में सामाजिक संवेदन शून्यता

42. शैक्षिक यात्रा के दौरान बैठने की जगह को लेकर कोई छात्र किसी वृद्ध से झगड़ बैठता है,तो मैं-
A. छात्र का पक्ष लँूगा
B. उसे समझाऊँगा के बडे़-बूढ़ों के प्रति आदर रखें
C. अनदेखा करूँगा
D. निपटाने के लिए दखल दूँगा
उत्तर- उसे समझाऊँगा के बड़े-बूढ़ों के प्रति आदर रखें

43. शिक्षकों की सामाजिक प्रतिष्ठा के हृास का प्रमुख कारण क्या है?
A. शिक्षक संगठनों में भागीदारी
B. सामाजिक जीवन पर राजनीति का प्रभाव
C. व्यवसायिक निष्ठा में न्यूवता
D. जीवन में अर्थ की प्रधानता
उत्तर- जीवन में अर्थ की प्रधनता

44. अपने एक छात्र के परिवार में दुर्घटना घटित होने पर आप निम्न में से किसे वरीयता देंगे?
A. तुरंत संबंधित परिवार से संपर्क करेंगे
B. यथाशीघ्र प्रधानचार्य को सूचित करेंगे
C. व्यक्तिगत स्तर पर यथासंभव सहायता कार्य में सहयोग देंगे
D. क्षतिपूर्ति हेतु अधिकारीयों से मिलेगें
उत्तर – व्यक्तिगत स्तर पर यथासंभव सहायता कार्य में सहयोग देंगे

45. यदि छात्रावास में कुछ छात्रों द्वारा कर्मचारियों के साथ मारपीट की जाती है, तो छात्रावास अधीक्षक को क्या करना चाहिए ?
A. संबंधित छात्रों को निष्कासित कर देना चाहिए
B. उन्हें दण्ड देना चाहिए
C. संबंधित छात्रों एवं कर्मचारियों से पूछताछ करके यथोचित समाधान ढूंढ़ना चाहिए
D. संबंधित छात्रों को समझाना देना चाहिए
उत्तर- संबंधित छात्रों एवं कर्मचारियों से पूछताछ करके यथोचित समाधान ढूंढ़ना चाहिए

46. यदि आपकी प्रयोगशाला से चपरासी कोई साामान चुराकर ले जाता है तथा आप उसे देख लेते हैं तो आप क्या करेंगे-
A. उसकी शिकायत प्रधानाचार्य से करेंगे
B. भविष्य में ऐसा न करने के लिए समझायेगे
C. उससे सामान छीन लेंगे तथा पिटाई लगायेंगे
D. उसकी वेतन वृद्धि रूकवाने की सिफारिश करेंगे
उत्तर- भविष्य में ऐसा न करने के लिए समझायेगे

47. आजकल छात्रों में सामाजिकता के विकास का दायित्व भी विद्यालयों पर आ गया है। इसका कारण यह है कि-
A. माता-पिता दोनों ही अत्यधिक व्यस्त हो गये हैं
B. आजकल परिवार बहुत ही छोटे एवं एकाकी हो गए हैं
C. आजकल व्यक्तियों में एकाकी रहने की प्रवृति हो गई हैं
D. छात्रों की सामाजिकता विकास की प्रवृति परिवर्तित हो गई है
उत्तर- आजकल परिवार बहुत ही छोटे एवं एकाकी हो गए हैं

48. यदि आप एक शिक्षक के रूप में अपने छात्रों के लिए योग्य सम्मान की भावना रखते हैं, तो आपके विचार में इसकी अनुभूति का कारण है?
A. आपकी नैतिकता
B. आपकी प्रभुसत्ता एवं मधुर व्यवहार की उपेक्षा
C. आपकी प्रौढ़ता
D. छात्रोें की उपलब्धि को प्रभावित करने की आपकी शक्ति
उत्तर- आपकी प्रभुसत्ता एवं मधुर व्यवहार की उपेक्षा

49. राष्ट्रीय प्रतातंत्र का अनुसरण करने वाले श्रेष्ठ नागरिकों के निर्माण की कुंजी है?
A. छात्र, विद्यालय के नियमों एवं कानूनों का अनुसरण करें
B. विद्यालय छात्रों की उत्कृष्ट शक्तियों को विकसित करें
C. विद्यालय प्रजातांत्रिक पद्धति के क्रियान्वयन पर बल दें
D. विद्यालय छात्रों के व्यक्तित्व निर्माण के लिए प्रयास करें
उत्तर – विद्यालय प्रजातांत्रिक पद्धति के क्रियान्वयन पर बल दें

50. प्रायः सामाजिक विकास के संदर्भ में बालक एवं बालिकाओं में निम्नलिखित विभेद उजागर होते है?
A. बालिकाओं की अपेक्षा बालक सामाजिक नियमों का कठोर अनुसरण करते है
B. बालिकाओं की अपेक्षा बालक सामाजिक गुणों पर अधिक बल देते है
C. बालिकाएँ प्रायः बालकों की अपेक्षा निम्न स्तरीय गामक विकासों पर बल देती है
D. बालिकाएँ प्रायः झेपू प्रकृति की होती है जब वे अजनबी व्यक्ति से व्यवहार करती है
उत्तर – बालिकाओं की अपेक्षा बालक सामाजिक गुणों पर अधिक बल देते है

51. प्रायः बालकों द्वारा सामाजिक विकास का सर्वप्रथम दिग्दर्शन किया जाता हैं?
A. जब बालक अपनी आयु वर्ग के अन्य बालक- बालिकाओें से मेलजोल बढ़ाता है
B. जब बालक वृहत् समूह में सम्मिलित होने पर अपने परिचितों से चिपका रहता है।
C. जब बालक को अपने-पराये का सार्थक ज्ञान हो जाता है
D. जब बालक मित्र-मण्डली को प्राथमिकता प्रदान करने लगता है
उत्तर – जब बालक को अपने -पराये का सार्थक ज्ञान हो जाता है

52. यदि आपको किसी कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया है, तो आप कि लिए निम्न में से क्या उचित है ?
A. ठीक समय पर पहुँचेगे
B. समय के बाद पहुँचेगे पर गर्व का अनुभव करेंगे
C. समय से कुछ पूर्व पहुँचेगे
D. समय के बाद पहुँचेगे पर क्षमा- याचना करेंगे
उत्तर- ठीक समय पर पहुँचेगे

53. निम्नलिखित में से कौसना गुण सामाजिक संदर्भ में किसी विशिष्ट समूह की  सक्रियता का सम्प्रेषक नहीं हो सकता है?
A. वह उन सभी गुणों को ग्राह्य करता है, जो कि समूह विशेष कि संदर्भ में विचारणीय है
B. वह अपने समूह को अपने व्यक्तिगत अनुभवों से पूर्ण लाभान्वित करने का प्रयास करता है
C. वह अपना अपेक्षित योगदान देता है, यद्यपि उसे यह ज्ञात होता है कि उसके कार्य की कोई मान्यता नहीं है
D. वह समूह के निष्क्रिय सदस्यों से अपने सम्बंध सीमित कर लेता है
उत्तर – वह अपने समूह को अपने व्यकिगत अनुभवों से पूर्ण लाभान्वित करने का प्रयास करता है

54.  निम्नलिखित स्थिति समाजमिति प्रविधि के अधिक अनुकूल प्रतित होती है?
A. जब शिक्षक को कार्य एवं खेल समूहों का निर्माण करना होता है
B. जब शिक्षक को छात्रों में नेतृत्व भावना को पहचानना होता है।
C. जब शिक्षक मनोविज्ञानिक रूप से असक्षम बालकों की मदद करना चाहता है
D. जब शिक्षक बालकों की समस्याओं का निराकरण
उत्तर – जब शिक्षक मनोविज्ञानिक रूप से असक्षम बालकों की मदद करना चाहता है

55. स्काउटिंग एवं गर्ल गाइडिंग जैसी संस्थाएँ जिनका मूलभूत उद्देश्य छात्रों में सामाजिक परिपकव्ताओं का विकास करना है, के द्वारा सर्वाधिक रूप से प्रभावित होने का भय बना रहता है?
A. छात्रों में प्राथमिक समूहों के गुणों का
B. इन संस्थाओं को प्रयोजित करने वाले अभिकरणों का
C. प्रर्याप्त लडकें-लडकीयों की भर्ती का
D. इन संस्थाओं के सदस्यों के लिए रचनात्मक प्रोजेक्टों के निर्माण का
उत्तर- इन संस्थाओं को प्रयोजित करने वाले अभिकरणों का

56. किशोरों में तनाव विकृतियाँ कैसे पैदा होने की संभावना है?
A. अपनी पहचान न होने से
B. जैविक विकास में अभिवृद्धि से
C. आदर्शो की खोज से
D. सामाजिक असामान्यताओं से
उत्तर – सामाजिक असामान्यताओं से

57. यदि विद्यार्थी अनुशासनहीन हो जाये ंतो अध्यापक को क्या करना चाहिए?
A. उनकी उपेक्षा करें
B. उनको सजा दें
C. कारण पता करें
D. प्रधानाचार्य को सूचित करें
उत्तर – कारण पता करें

58. सीखने पर यदि विद्यार्थियों के किन गुणों का प्रभाव पड़ता है?
A. विद्यार्थी बाहरी सहायता के प्रति उदार या सीमित हैं
B. विद्यार्थी शांत या बातूनी है
C. विद्यार्थी अंतर्मुखी या बहिर्मुखी है
D. विद्यार्थी शारीरिक रूप से शक्तिशाली या कमजोर है
उत्तर  विद्यार्थी अंतर्मुखी या बहिर्मुखी है

59. मनोवृत्तियाँ क्या है?
A. कार्य करने की शैलियाँ
B. भावनात्मक प्रवृतियाँ
C. सोचने  के तरीकें
D. व्यवहार की वृतियाँ
उत्तर – व्यवहार की वृतियाँ

60. यदि पढ़ाते समय एक छात्र प्रायः पीछे बैठकर चित्र बनाता है, तो आप क्या करेंगे?
A. उसकी कला प्रतिभा को उचित दिशा देंगे
B. उसे दण्ड देंगे
C. प्रधानाचार्य से शिकायत करेंगे
D. उसके अभिभावकों से शिकायत करेंगे
उत्तर – प्रधानाचार्य से शिकायत करेंगे

61. दूरदर्शिता द्वारा सीखने के लिए कौनसा कथन सत्य है?
A. करने के सिद्धांत पर आधारित है
B. यह तीक्ष्ण बुद्धि वाले छात्रों के लिए है
C. सीखने का स्थानांतरण है
D. सीखने वालों की कोशिशों पर निर्भर करती है
उत्तर -यह तीक्ष्ण बुद्धि वाले छात्रों के लिए है

62.  विद्यार्थियों का बीच में ही स्कूल छोड़ देने का कौनसा कारण नहीं है?
A. स्कूलों का दूर होना
B. बच्चे पढ़ना नहीं चाहते
C. उनकी आर्थिक स्थिति
D. पढ़ाने की विधियाँ मनोरंजक नहीं
उत्तर – बच्चे पढ़ना नहीं चाहते

63. आपके छात्र विद्यालय से भाग जाते हैं व जाकर सिनेमा देखते हैं। आपको जब उनकी इस गतिविधि का पता चलता है तो एक परिपक्व व्यक्ति होने के नाते आप क्या करेंगें?
A. इस ओर ध्यान नहीं देंगे
B. छात्रों को बुलाकर समझायेंगे
C. छात्रों को दूसरे दिन विद्यालय में दंड देंगे
D. छात्रों के अभिभावकों को इसकी सूचना देंगे
उत्तर- छात्रों को बुलाकर समझायेंगे

64. अधिकांश विद्यालयों में पढ़ाई लिखाई का उचित वातावरण न होने का उत्तरदायी कौन है?
A. छात्रगण
B. अध्यापकगण
C. नेतागण
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर- उपर्युक्त सभी

65. भारतीय समाज में बढ़ते हुए नकारात्मक मूल्यों के प्रति एक अध्यापक होने के नाते आपको क्या दृष्टिकोण रखना चाहिए?
A. मन ही मन भारत की अवनति पर दुःखी होना चाहिए
B. आप स्वयं को अच्छा बनायेंगे,समाज का ठेका आपने नहीं लिया है
C. आप समाज सुधारने का संकल्प लेंगे
D. आप अपने छात्रों को छात्रों को सुधारेंगे ताकि भावी जनता सुधार सके
उत्तर – आप अपने छात्रों को छात्रों को सुधारेंगे ताकि भावी जनता सुधार सके

66. कक्षा में मानवीय पर्यावरण की स्थापना का विचार प्रस्तुत किया जाता है?
A. छात्रों के बहुमुखी व्यक्तित्व के विकास हेतु
B. छात्रों द्वारा उचित प्रकार से अपने पाठों के अध्ययन हेतु
C. छात्रों के उचित प्रकास,संवातन तथा फर्नीचर व्यवस्था हेतु
D. छात्रों के प्रति शिक्षक का मानवीय स्वरूप प्रस्तुत करने हेतु
उत्तर – छात्रों के बहुमुखी व्यक्तित्व के विकास हेतु

67. आज के बच्चों के कंधों पर ही कल देश का दायित्व होगा। इस कथन का क्या आशय है?
A. बच्चों का कंधा मजबूत करना चाहिए
B. बच्चों को स्कूलों में शारीरिक प्रशिक्षण देना चाहिए
C. बच्चों के समुचित विकास पर ध्यान देना चाहि
D. बच्चों पर कम भार रखना चाहिए
उत्तर – बच्चों के समुचित विकास पर ध्यान देना चाहिए

68. पर्यावरण प्रदूषण को रोकने का सर्वोत्तम तरीका है-
A. अपने स्वयं के घर को साफ रखना
B. जो प्रदूषण फैला रहे हों उनकी शिकायत करना
C. जो प्रदूषण फैला रहे हों उनसे लड़ना
D. समुदाय में पर्यावरण को साफ रखने की चेतना जागृत करना
उत्तर – समुदाय में पर्यावरण को साफ रखने की चेतना जागृत करना

69. प्रजातंत्र में –
A. सबको समान अवसर मिलना चाहिए
B. केवल योग्य व्यक्तियों को ही अवसर मिलना चाहिए
C. सरकार को तय करना चाहिए कि किसको क्या अवसर मिलेें
D. प्रत्येक को उनकी योग्यता के अनुसार अवसर मिलना चाहिए
उत्तर – प्रत्येक को उनकी योग्यता के अनुसार अवसर मिलना चाहिए

70. चुनावों में, मैं-
A. हर हालत में अपना मत डालता हँू
B. वोट नहीं डालता
C. वोट डालने जाता हँू यदि कोई मेरे लिए वाहन की व्यवस्था करता है।
D. समय मिलने पर ही वोट डालता हँू
उत्तर – हर हालत में अपना मत डालता हँू

71. आधुनिक सिनेमा छात्रों को प्रभावित करता है-
A. घर से पलायन मेें
B. दिवास्वप्रों में रत रहने में
C. रचनात्मक कार्यो को पूरा करने में
D. अभिनेताओं जैसा दिखने में
उत्तर – दिवास्वप्रों में रत रहने में

72. बाल विवाहों को रोकने का सवोत्तम तरीका है-
A. कानून की सख्ती से अनुपालना करना
B. माता-पिताओं को ऐसी परम्पराओं में भागीदार न बनने के लिए मनाना
C. विद्यालयोें में शिक्षा के द्वारा विद्यार्थीयों में इस बुराई के बारे में जागृति पैदा करना
D. ऐसी घटनाओं की अनदेखी करना
उत्तर – विद्यालयोें में शिक्षा के द्वारा विद्यार्थीयों में इस बुराई के बारे में जागृति पैदा करना

73. यदि आपके माता-पिता आपकी बहनों को शिक्षा से वंचित करते हैं,तो –
A. आप उन्हें ऐसा करने से रोकेंगे
B. आप उन्हें अशिक्षा की हानियाँ बतायेंगे
C. आप उनका खुलकर विरोध करेंगे
D. आप स्वयं उनकी शिक्षा की व्यवस्था करेंगे
उत्तर- आप उन्हें अशिक्षा की हानियाँ बतायेंगे

74. जनचेतना जाग्रत करने के लिए शिक्षक को चाहिए कि वह-
A. सामाजिक कार्यों में सक्रिय रहें
B. जनचेतना पर लेख प्रकाशित कराएं
C. जगह-जगह जनचेतना पर व्याख्यान दें
D. जनमानस से बिल्कुल विमुख रहे
उत्तर – सामाजिक कार्यों में सक्रिय रहें

75. यदि मेरे विद्यालय के अधिकांश साथी अपनी कक्षाएँ नियमित रूप से नहीं लेते, तो मै-
A. मैं भी कक्षाएँ नियमित नहीं लूँगा
B. प्रधानाध्यापक से उनकी शिकायत करूँगा
C. अपनी कक्षाएँ नियमित रूप से लेता रहँूगा
D. अपनी कक्षाएँ नियमित रूप से लेता रहँूगा और अपने कुछ मित्र अध्यापकों को नियमित रूप से लेने हेतु मनाऊँगा
उत्तर – अपनी कक्षाएँ नियमित रूप से लेता रहँूगा और अपने कुछ मित्र अध्यापकों को नियमित रूप से लेने हेतु मनाऊँगा

76. सामाजिक संदर्भों में गैंग शब्द व्यक्त करता है?
A. समाज विराधी समूह को
B. द्वितीयक एवं तृतीयक समूहों को
C. पुरूष बालकों के समूह को
D. यह एक किशोर वय की आवश्यक घटना है
उत्तर – पुरूष बालकों के समूह को

77.  व्यवहार में असामान्यता का क्या कारण है?
A. बार- बार के असंतोष
B. महत्त्वकांक्षा की अपूर्णता
C. अधिकारी वर्ग से टकराव
D. मनोशारीरिक विकृतियाँ
उत्तर – मनोशारीरिक विकृतियाँ

78. यदि कोई बालक अपने घर से प्रायः पैसों की चोरी करता है तो-
A. उसे कठोर दण्ड देना चाहिए ताकि भयभीत होकर चोरी करना बंद कर दे
B. उसे पर्याप्त पैसे प्रदान करने चाहिए
C. उसे पुलिस स्टेशन ले जाना चाहिए
D. उसके इस व्यवहार से संबंधित कारणों को खोजना चाहिए
उत्तर – उसके इस व्यवहार से संबंधित कारणों को खोजना चाहिए

79. शोध अध्ययनों के आधार पर प्रतिरोधात्मक व्यवहार को माना जाता है?
A. यह जन्म के बाद प्रांरभ होता है तथा काफी समय तक लगातार प्रदर्शित करता है
B. बलक जब विद्यालय जाता है ता समाप्त हो जाता है
C. यह तीन वर्ष की अवस्था तक उच्च स्तर पर पहुँच जाता है, उसके बाद कम होना प्रारंभ हो जाता है
D. यह किशोरावस्था में उच्च स्थिति पर पहुँच जाता है
उत्तर – यह तीन वर्ष की अवस्था तक उच्च स्तर पर पहुँच जाता है, उसके बाद कम होना प्रारंभ हो जाता है

80. प्रायः देखने मे आता है कि कुछ छात्र कक्षा के बहुमत द्वारा पसंद नहीं किए जातें हैं। इसके निम्नलिखित कारण हो सकते हैं-
A. प्रायः वे छात्र मंदबुद्धि कि शिकार होते हैं
B. प्रायः वे छात्र शारीरिक विकलांगता के शिकार होते है
C. प्रायः वे छात्र पृथक् जातीय समुदायों से होते है
D. प्रायः इन छात्रों का सामाजिक- आर्थिक स्तर निम्न श्रेणी का होता है
उत्तर- प्रायः वे छात्र मंदबुद्धि कि शिकार होते हैं

81. निम्नलिखित में से सर्वाधिक अनुपयुक्त एवं अप्रभावी बाल अपराधिता का उपचार है?
A. छात्रांे पर कठोर आर्थिक दंड तथा शारीरिक दंड लागू करना
B. छात्रों की मौलिक आवश्यकताओं का विश्रलेषण,अध्ययन एवं उनकी पूर्ति करना
C. समाजिक स्वीकृत व्यवहारों को प्रोत्साहित करना
D. छात्रों की असेम्बली,कक्षा,माता-पिता के आगे बेइज्जत करना
उत्तर- छात्रांे पर कठोर आर्थिक दंड तथा शारीरिक दंड लागू करना

82. निम्नलिखित में से कौसना गुण अपने छात्रों मे सर्वाधिक पसंद करेंगे?
A. जिज्ञासा
B. आज्ञाकारिता
C. सहानुभूति
D. सहयोग
उत्तर- जिज्ञासा

83. यदि कोई अध्यापक स्टाफ मिटिंग में व्यवधान डालता है,तो मैं-
A. चुप रहँूगा
B. उसे ऐसा न करने के लिए मनाने का प्रयास करूँगा
C. उसका उग्र रूप से विरोध करूँगा
D. प्रधानाध्यापक से उसे मिटिंग में से निकालने का निवेदन करूँगा
उत्तर- उसे ऐसा न करने के लिए मनाने का प्रयास करूँगा\

84. इन बालकों को समाज से जोड़ने के लिए क्या करना चाहिए जो अकेले रहना पसंद करते हैं?
A. उन अवसरों को समाप्त करना जो एकाकीपन को बढ़ाते है
B. उक्त छात्र पर सामूहिक उत्तरदायित्व डालना
C. बालक को उत्तम छात्रों के समूह से संबद्ध करना
D. बालक में वांछनीय सामाजिक गुणों का विकास करना
उत्तर- बालक में वांछनीय सामाजिक गुणों का विकास करना

85.  कोई अरूचिकर कार्य को कराने को कराने के लिए अध्यापक किस तरह से छात्रों को प्ररित कर सकता है?
A. परीक्षा मे फेल होने का डर दिखाकर
B. अभिभावकों का डर दिखाकर
C. समय- समय पर प्रगति से अवगत कराकर
D. इनमें से किसी के द्वारा नहीं
उत्तर- समय- समय पर प्रगति से अवगत कराकर

86. अधिगम प्रक्रिया में किसकी भूमिका सर्वोपरी है?
A. शिक्षण विधि की
B. छात्रों के ज्ञान की
C. शिक्षक की
D. शिक्षण सामग्री की
उत्तर- शिक्षक की

87. अभिप्ररेणा हेतु पुरस्कार किस रूप में दिये जाने चाहिए?
A. मनोवैज्ञानिक (प्रशंसा,प्रोत्साहन आदि) के रूप में
B. नगद नोटों के रूप में
C. खेल कालांश मे जाने से मुक्त कर
D. इनमे से किसी भी रूप में नहीं
उत्तर- मनोवैज्ञानिक (प्रशंसा,प्रोत्साहन आदि) के रूप में

88. यदि मुझे अपने पुत्र को माध्यमिक परिक्षा में उत्तीर्ण होने के उपलक्ष्य में कोई पुरस्कार देना हो,तो मैं देना पसंद करूँगा-
A. एक विडियो गेम
B. नए कपडे़
C. खेल का सामान
D. एक आधुनिक केलकूलेटर
उत्तर – एक आधुनिक केलकूलेटर

89.  यदि आपका एक छात्र पुस्तकालय की पुस्तक को फाड़ देता है, तो आप क्या उपाय करेंगे-
A. उक्त छात्र को आर्थिक दण्ड देंगे
B. उक्त छात्र को पुस्तक की मरम्मत के लिए प्ररित करेंगे
C. उक्त छात्र को पुस्तक प्रदान करने की सुविधा से वंचित करेंगे
D. उक्त छात्र को अपमानित करेंगे
उत्तर – उक्त छात्र को पुस्तक की मरम्मत के लिए प्ररित करेंगे

90. आप एक शिक्षक के रूप में छात्रों को प्रोत्साहित करेंगे-
A. स्वावलम्बी बनने के लिए
B. उच्च शिक्षा ग्रहण करने के लिए
C. प्रतिभा प्रस्फुटन के लिए
D. अविवाहित बने रहने के लिए
उत्तर- प्रतिभा प्रस्फुटन के लिए

91. प्रायः देखने में आता है कि समाज में स्त्री शिक्षा को प्रोत्साहन नहीं मिलता है, इसका कारण यह है कि-
A. स्त्री स्वभाव से ही साहसी होती है
B. स्त्री स्वयं के अस्तित्व से भलीभाँति परिचित होती है
C. स्त्री समाज से सजग रहती है
D. स्त्री गृहकार्यों से विमुख हो जाती है
उत्तर – स्त्री स्वयं के अस्तित्व से भलीभाँति परिचित होती है

92. अध्यापक किस प्रकार महान् विद्वान पैदा कर सकते है?
A. अपने गहन कार्य द्वारा
B. स्वयं कठोर कार्य लेने वाले बनकर
C. स्वयं महान् विद्वान बनाकर
D. अपने विद्यार्थियो को प्रेरणा देकर
उत्तर – अपने विद्यार्थियो को प्रेरणा देकर

93. सीखने के लिए प्रोत्साहन किस प्रकार से पैदा हरेता है?
A. सहपाठियों से प्रेरणा प्राप्त करने से
B. बचपन की प्रांरभिक प्रक्रियाओं से
C. विद्यालय में सीखने की प्रक्रिया से
D. अध्यापक एवं छात्र के बीच अच्छे संबंधों से
उत्तर – सहपाठियों से प्रेरणा प्राप्त करने से

94. कौनसा प्रश्न सबसे अधिक प्रेरित करने वाला है?
A. वर्तमान आवश्यकता के अनुसार
B. स्पष्ट कथन वाला
C. पूर्व ज्ञान से संबंधित
D. हल करने के लिए कक्षा में समस्या पैदा करें\
उत्तर – वर्तमान आवश्यकता के अनुसार

95. निम्नलिखित में से कौनसा कथन स्वतः प्रेरणा का उदाहरण नहीं है?
A. विद्यार्थियों को पाठ के विकास में सहायता देने की अनुमति देना
B. विद्यार्थियों को एक-दुसरे के कार्य का मूल्यांकन करने की अनुमति देना
C. उनके कार्य के अंक देना
D. विद्यार्थियों की पृष्ठभूमि और अनुभवों का लाभ उठाना
उत्तर – उनके कार्य के अंक देना

96. बचपन में बाल समूह के निर्माण के संदर्भ मे ंसर्वाधिक उपयुक्त कथन है?
A. बालकों को एक निश्चित सीमा तक की सामाजिक आदान-प्रदान की स्वतंत्रता दी जानी चाहिए
B. बालकों के मध्य विद्यालय की परिधि में ही सामाजिक आदान-प्रदान की छूट दी जानी चाहिए
C. बालकों में बाल समूहों के निर्माण को प्रोत्साहन ही नहीं दिया जाना चाहिए
D. बालकों को परिपक्व शिक्षकों की देखरेख में ही बाल समूह निर्माण की प्रेरणाएँ देनी चाहिए
उत्तर – बालकों को परिपक्व शिक्षकों की देखरेख में ही बाल समूह निर्माण की प्रेरणाएँ देनी चाहिए

97. उच्च शिक्षा आजकल लक्ष्यविहीन होती जा रही है। इसका कारण यह है कि-
A. छात्र इसके प्रति अरूचि रखते है
B. छात्र शिक्षा कम,प्रतियोगिता की तैयारी अधिक करते हैं
C. छात्र समयापन के लिए उच्च शिक्षा ग्रहण करते है
D. उच्च शिक्षा व्यावसायेन्मुखी शिक्षा प्रदान करने में असमर्थ है
उत्तर – उच्च शिक्षा व्यावसायेन्मुखी शिक्षा प्रदान करने में असमर्थ है

98. जनसंख्या संबंधी शिक्षा को स्कूल के पाठ्यक्रम में शामिल किया जाना चाहिए। इस विषय में आपकी क्या राय है?
A. प्रौढ़ शिक्षा कार्यक्रम का हिस्सा होनी चाहिए
B. यह आवश्यक है
C. यह अनावश्यक है
D. विश्वविद्यालय स्तर पर दी जानी चाहिए
उत्तर – विश्वविद्यालय स्तर पर दी जानी चाहिए

99. शिक्षक- कक्ष में खाली समय विद्यालय की समस्याओं पर परस्पर विचार- विमर्श विद्यालय के लिए हितकर है।‘ इस कथन से आप है-
A. असहमत
B. पूर्णतः सहमत
C. अधिकांशतः सहमत
D. कुछ- कुछ सहमत
उत्तर – पूर्णतः सहमत

100. प्रजातंत्र में –
A. सबको समान अवसर मिलना चाहिए
B. केवल योग्य व्यक्तियों को ही अवसर मिलना चाहिए
C. सरकार को तय करना चाहिए कि किसको क्या अवसर मिलेें
D. प्रत्येक को उनकी योग्यता के अनुसार अवसर मिलना चाहिए
उत्तर – प्रत्येक को उनकी योग्यता के अनुसार अवसर मिलना चाहिए

Leave a Comment

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: